Kita di Indonesia hidup di garis katulistiwa, yang mana letak kita lebih dekat dengan matahari dibandingkan dengan negara-negara yang dekat ke kutub. Sehingga menyebabkan negara kita lebih sering mendapatkan panas. Tentu saja harus ada suatu hiburan ketika hari panas tiba, yaitu minum es, pasti sangat melegakan, cegluk cegluk (sambil minum es teh di pinggir jalan #ini_bohong).
Jika ada es dan pinggir jalan, tentu saja yang terlintas adalah penjual es keliling, baik itu es campur, es dawet ataupun es krim. Pedagang es campur dan es dawet biasanya membawa gerobak, berbeda dengan es krim, yang sudah memiliki kendaraan sendiri untuk memasarkannya. Karena selalu identik dengan indonesia, desa, kurang bersih, es campur sering dianaktirikan dibandingkan dengan es krim yang identik dengan budaya barat dan harganya yang lebih mahal, serta penyajiannya yang lebih baik. menyadari hal tersebut, banyak restoran yang menjual es campur dengan beragam kemasan / penyajian, tidak lagi menjadi minuman yang kurang disukai, namun memberi nilai lebih akan es campur tersebut.
Saya tidak akan berbicara panjang lebar mengenai hal tersebut, karena yang ingin saya bahas saat ini adalah tentang beragam es campur yang akan memikat mulut dan perut kalian untuk segera pergi dari depan monitor atau layar hape kalian, dan segera membeli es campur dimanapun kalian berada, uhui.. yeah... #lagi_menghipnotis
Ini dia macam-macam es campur dari berbagai daerah, yang asli indonesia
1. Es Campur Biasa
Biasa kita temui di bulan puasa, entah itu beli atau emak-emak membuat sendiri, ya, inilah dia es campur legendaris, es campur ini menjadi cikal-bakal terbentuknya es-es lain. Es campur ini biasanya terdiri dari campuran beragam isi, seperti cincau, melon, semangka, sedikit santan, serta susu dan tentu saja bahan utamanya adalah "es". Oh iya, campurannya bisa bermacam-macam lho ya, tidak seperti yang saya sebutkan di atas. Sebemtar lagi puasa nih, tidak sabar menunggu berbuka puasa dengan es campur ini khan kalian? ngaku sajalah... 😃
Jika ada es dan pinggir jalan, tentu saja yang terlintas adalah penjual es keliling, baik itu es campur, es dawet ataupun es krim. Pedagang es campur dan es dawet biasanya membawa gerobak, berbeda dengan es krim, yang sudah memiliki kendaraan sendiri untuk memasarkannya. Karena selalu identik dengan indonesia, desa, kurang bersih, es campur sering dianaktirikan dibandingkan dengan es krim yang identik dengan budaya barat dan harganya yang lebih mahal, serta penyajiannya yang lebih baik. menyadari hal tersebut, banyak restoran yang menjual es campur dengan beragam kemasan / penyajian, tidak lagi menjadi minuman yang kurang disukai, namun memberi nilai lebih akan es campur tersebut.
Saya tidak akan berbicara panjang lebar mengenai hal tersebut, karena yang ingin saya bahas saat ini adalah tentang beragam es campur yang akan memikat mulut dan perut kalian untuk segera pergi dari depan monitor atau layar hape kalian, dan segera membeli es campur dimanapun kalian berada, uhui.. yeah... #lagi_menghipnotis
Ini dia macam-macam es campur dari berbagai daerah, yang asli indonesia
1. Es Campur Biasa
![]() |
| image credit : caramembuat123.blogspot |
2. Es Oyen
Es Oyen berasal dari Bandung Jawa Barat, tetapi sangat terkenal di Surabaya, kebanyakan di sidoarjo. Komposisi es oyen ini biasanya terdiri dari alpukat, nangka, mangga, dan kelapa muda, diberi santan dan susu, dan konon, bahan-bahannya harus diimpor langsung dari bandung, kalau tidak, bisa berbeda rasanya. #konon_katanya.
3. Es Pisang Hijau
Pisang hijau? mana ada? pisang khan biasanya warnanya putih atau kuning saja om.. Eits jangan salah, es campur yang berasal dari makasar ini sangat kreatif lho.., bagaimana tidak, kalau kalian ingin membuat sendiri, siapkan pisang yang kemudian diselimuti dengan tepung berwarna hijau (pakai pewarna alami saja, daun suji atau pandan) kukus dan jadikan campuran untuk es campur ini. Komposisinya pisang hijau, santan, dan es serut, bisa ditambahkan campuran yang lain. Kita harus bangga, orang-orang zaman daerah zaman dahulu sangat kreatif, kita sepatutnya meneruskan kekreatifan mereka, semangat....
Ada lagi Es Palu Butung dari makasar, biasanya ada tambahan tape dicampuran es-nya. Kapan-kapan kita bahas deh.
Pisang hijau? mana ada? pisang khan biasanya warnanya putih atau kuning saja om.. Eits jangan salah, es campur yang berasal dari makasar ini sangat kreatif lho.., bagaimana tidak, kalau kalian ingin membuat sendiri, siapkan pisang yang kemudian diselimuti dengan tepung berwarna hijau (pakai pewarna alami saja, daun suji atau pandan) kukus dan jadikan campuran untuk es campur ini. Komposisinya pisang hijau, santan, dan es serut, bisa ditambahkan campuran yang lain. Kita harus bangga, orang-orang zaman daerah zaman dahulu sangat kreatif, kita sepatutnya meneruskan kekreatifan mereka, semangat....
Ada lagi Es Palu Butung dari makasar, biasanya ada tambahan tape dicampuran es-nya. Kapan-kapan kita bahas deh.
![]() |
| image credit : resepmembuat |
4. Es Teler
Es Teler adalah minuman es berisi potongan buah alpukat, kelapa muda, nangka matang, dan santan kelapa encer dengan pemanis berupa susu kental manis dan sirup. Es yang dipakai bisa berupa es serut atau es batu. Variasi lain es teler berisi cincau, kolang-kaling, dan pacar cina, potongan buah apel, pepaya, sawo, melon, roti, dan agar-agar, hingga es teler menjadi sulit dibedakan dengan es campur, biasanya es teler ditambah komposisi susu yang lebih banyak, sehingga rasanya lebih manis dan agak eneg bagi yang tidak suka susu, serta esnya lebih banyak.
Kenapa disebut "Es Teler" ya?, dulu tahun 1990-an ketika awal gencarnya pemerintah sosialisasi masalah narkoba yang merupakan obat-obatan yang membuat teler dan kecanduan, begitu pula es ini, yang membuat teler dan kecanduan untuk meminumnya terus. Bagi yang tiap malam suka teler, kalian coba deh, teler di siang hari pakai es ini.
Kenapa disebut "Es Teler" ya?, dulu tahun 1990-an ketika awal gencarnya pemerintah sosialisasi masalah narkoba yang merupakan obat-obatan yang membuat teler dan kecanduan, begitu pula es ini, yang membuat teler dan kecanduan untuk meminumnya terus. Bagi yang tiap malam suka teler, kalian coba deh, teler di siang hari pakai es ini.
![]() |
| image credit : tips-cara |
5. Es Selendang Mayang
Es campur ini memiliki keunikan tersendiri, karena bahan utamanya nih. Mungkin kalau di jawa seperti kue lapis ya, tapi sebenarnya ini dibuat dari tepung sagu, yang dibuat seperti agar-agar, dan dipotong kotak-kotak, dengan sirup gula jawa dan santan, yang rasa manis dan gurihnya bercampur dengan kelembutan kue-nya, hati-hati gemuk, tapi biarlah, enak juga.
Es selendang mayang ini berasal dari betawi lho, bagi orang jakarta yang tidak tahu sunggu kebangetan / terlalu. Resep selendang mayang yang sudah turun menurun, menandakan keragaman boga di nusantara kita. Luar biasa....
6. Es Doger
Satu lagi es campur yang berasal dari betawi jakarta, yaitu es doger. Banyak yang cerita, dulu es doger hanya cuman 1 campurannya, yaitu doger (yang berwarna merah muda), serta taburan kelapa yang di serut itu. Namun kemudian evolusi pun berubah, ditambah dengan tape, ketan hitam, pacar cina dan lainnya. Wadahnya-pun cukup sederhana, hanya gelas plastik. Kalian tahu gak, es doger ini biasanya didapatkan ketika menjadi salah satu menu di acara hajatan, sunatan, atau perkawinan di adat betawi.
8. Es Tebak Padang
Kalau es ini dari Padang, yang membedakan bahan utamanya adalah ketan hitam, cincau hitam, kolang-kaling, serta tebak. Apa itu "tebak"? coba kamu tebak-tebak ☺. Tebak adalah adonan yang dibuat dari tepung beras yang dimasak dan dibuat menyerupai cendol, tapi dengan tekstur lebih keras dan putih, lebih mirip seperti serutan kelapa, ditambah dengan susu kental manis, sirup merah dan es serut, serta sedikit cinta, #halah.
Es campur ini memiliki keunikan tersendiri, karena bahan utamanya nih. Mungkin kalau di jawa seperti kue lapis ya, tapi sebenarnya ini dibuat dari tepung sagu, yang dibuat seperti agar-agar, dan dipotong kotak-kotak, dengan sirup gula jawa dan santan, yang rasa manis dan gurihnya bercampur dengan kelembutan kue-nya, hati-hati gemuk, tapi biarlah, enak juga.
Es selendang mayang ini berasal dari betawi lho, bagi orang jakarta yang tidak tahu sunggu kebangetan / terlalu. Resep selendang mayang yang sudah turun menurun, menandakan keragaman boga di nusantara kita. Luar biasa....
6. Es Doger
Satu lagi es campur yang berasal dari betawi jakarta, yaitu es doger. Banyak yang cerita, dulu es doger hanya cuman 1 campurannya, yaitu doger (yang berwarna merah muda), serta taburan kelapa yang di serut itu. Namun kemudian evolusi pun berubah, ditambah dengan tape, ketan hitam, pacar cina dan lainnya. Wadahnya-pun cukup sederhana, hanya gelas plastik. Kalian tahu gak, es doger ini biasanya didapatkan ketika menjadi salah satu menu di acara hajatan, sunatan, atau perkawinan di adat betawi.
8. Es Tebak Padang
Kalau es ini dari Padang, yang membedakan bahan utamanya adalah ketan hitam, cincau hitam, kolang-kaling, serta tebak. Apa itu "tebak"? coba kamu tebak-tebak ☺. Tebak adalah adonan yang dibuat dari tepung beras yang dimasak dan dibuat menyerupai cendol, tapi dengan tekstur lebih keras dan putih, lebih mirip seperti serutan kelapa, ditambah dengan susu kental manis, sirup merah dan es serut, serta sedikit cinta, #halah.
![]() |
| image credit : travel.kompas |
"Inspirasi : Kekayaan boga / kuliner nusantara tidak akan pernah kalah dengan luar, itu yang perlu kita yakini, dan terus kembangkan dengan kekreativitasan, semua menjadi mungkin"
Sumber :
http://caramembuat123.blogspot.co.id/2015/05/resep-es-buah-campur.html
http://forum.liputan6.com/t/13-minuman-tradisional-khas-indonesia/1791
http://www.jitunews.com/read/11890/inilah-10-jenis-es-legendaris-tradisonal-nusantara-1
http://caramembuat123.blogspot.co.id/2015/05/resep-es-buah-campur.html
http://forum.liputan6.com/t/13-minuman-tradisional-khas-indonesia/1791
http://www.jitunews.com/read/11890/inilah-10-jenis-es-legendaris-tradisonal-nusantara-1







Komentar
Posting Komentar