Setelah kita bahas Es Campur rasa Lokal yang rasanya tidak kalah dengan es krim luar, walaupun es campur dengan teksturnya yang lebih kasar, dan lebih dingin ketika dikulum karena dibuat dari es batu yang diserut, namun tidak sedikit pula kreativitas yang digunakan untuk membuat es campur ini.
Saatnya kita coba mencari dan menggali, apakah ada orang luar yang membuat es campur juga seperti kita di Indonesia? let cekidot...
1. Ais Kacang
Kok namanya ais kacang? iya, ini adalah es campur dari negara tetangga, asal usul ais kacang ini sebenarnya dari Penang Malaysia, namun pencuci mulut ini lebih terkenal di Singapura, mungkin dulu dibawa oleh penduduk malaysia ke singapura, sehingga ais kacang ini dapat dikenal di negara tersebut.
Komposisi dari ais kacang ini meliputi, es serut, susu kental manis, sirup, kacang, jagung, jeli dan buah kolang-kaling. Topping tersebut bisa disesuaikan menurut selera pembeli, cukup membuat air liur netes banyak nih di mulut #jorok_ih.
2. Halo-Halo
Halo-halo bandung, ibukota periangan, sudah lama beta tidak berjumpa dengan kau. Stop....., suaranya cempreng. Eits, jangan disalah artikan ya, Es Halo-Halo ini, bukan dari bandung, tapi dari Filipina. Dibalik namanya yang cukup mudah diingan dan keren ini bagi orang luar filipina, ternyata arti sebenarnya dari "halo" menurut bahasa tagalog adalah berarti "campur", ya berarti es campur juga donk.
Campuran selain es serut biasanya adalah kolang-kaling, pisang atau buah-buahan lainnya, nata de coco, kelapa kopyor, kacang, dan juga ubi manis yang dimasak. Di atasnya dituangkan susu kental manis, dan juga es krim. Yang membuat terlihat berbeda adalah ubinya ya, kalau dibayangkan tekstur dari ubinya sudah bikin ngeces saja.
3. Patbingsoo
Dari Filipina kita naik ke atas (kalau lihat di peta), yaitu Korea Selatan. Baru tahu khan, kalau di korea selatan juga ada es campur? (yang sudah tahu tidak perlu acung tangan). Ya, es campur ini komposisi awalnya adalah es serut dan pasta kacang merah yang disebut "pat" (di gambar, pastanya gak kelihatan ya?). Karena ke-kreativitasan penduduk setempat, akhirnya patbingsoo ditambah dengan macam-macam topping, seperti kiwi, nanas, buah-buahan, kacang merah dan biasanya ditutup dengan es krim.
Es patbingsoo ini menjadi sajian favorit warga korea selatan apalagi pada musim panas, sekarang beberapa kafe sudah menyediakan menu es campur ini. Hemmm....
4. Es Air Mata Kucing
Nah, ini es campur dari negeri-nya upin-ipin Malaysia, bukan ABCD ya, tapi es air mata kucing, kapan-kapan akan kita bahasa ABCD yang biasa dijual oleh uncle muthu (sering ikut nonton bareng anak, jadi tahu).
Kita bahas dulu Es Air Mata Kucing. Es ini bukan hasil dari penyiksaan terhadap kucing yang kemudian menangis lho, tapi karena isi utamanya adalah buah kelengkeng. Buah kelengkeng dengan daging berwarna putih dengan isi berwarna hitam, sering disebut dengan mata kucing di malaysia. Komposisi utamanya adalah sirup lo han kuo, kelengkeng, buah kundur dan gula batu membuat es ini berwarna kecoklatan. Katanya khasiatnya banyak lho, untuk sakit batuk dan meredakan panas dalam. Manis asam pasti ini rasanya.
Besok kalau ketemu es campur yang lain akan saya tambahkan / update, tenang dan tunggu ya.
Bagi yang pernah merasakan, boleh donk infonya terkait penjual dan rasanya, tulis di komentar ya....
Saatnya kita coba mencari dan menggali, apakah ada orang luar yang membuat es campur juga seperti kita di Indonesia? let cekidot...
1. Ais Kacang
Kok namanya ais kacang? iya, ini adalah es campur dari negara tetangga, asal usul ais kacang ini sebenarnya dari Penang Malaysia, namun pencuci mulut ini lebih terkenal di Singapura, mungkin dulu dibawa oleh penduduk malaysia ke singapura, sehingga ais kacang ini dapat dikenal di negara tersebut.
Komposisi dari ais kacang ini meliputi, es serut, susu kental manis, sirup, kacang, jagung, jeli dan buah kolang-kaling. Topping tersebut bisa disesuaikan menurut selera pembeli, cukup membuat air liur netes banyak nih di mulut #jorok_ih.
2. Halo-Halo
Halo-halo bandung, ibukota periangan, sudah lama beta tidak berjumpa dengan kau. Stop....., suaranya cempreng. Eits, jangan disalah artikan ya, Es Halo-Halo ini, bukan dari bandung, tapi dari Filipina. Dibalik namanya yang cukup mudah diingan dan keren ini bagi orang luar filipina, ternyata arti sebenarnya dari "halo" menurut bahasa tagalog adalah berarti "campur", ya berarti es campur juga donk.
Campuran selain es serut biasanya adalah kolang-kaling, pisang atau buah-buahan lainnya, nata de coco, kelapa kopyor, kacang, dan juga ubi manis yang dimasak. Di atasnya dituangkan susu kental manis, dan juga es krim. Yang membuat terlihat berbeda adalah ubinya ya, kalau dibayangkan tekstur dari ubinya sudah bikin ngeces saja.
![]() |
| image credit : flickr |
3. Patbingsoo
Dari Filipina kita naik ke atas (kalau lihat di peta), yaitu Korea Selatan. Baru tahu khan, kalau di korea selatan juga ada es campur? (yang sudah tahu tidak perlu acung tangan). Ya, es campur ini komposisi awalnya adalah es serut dan pasta kacang merah yang disebut "pat" (di gambar, pastanya gak kelihatan ya?). Karena ke-kreativitasan penduduk setempat, akhirnya patbingsoo ditambah dengan macam-macam topping, seperti kiwi, nanas, buah-buahan, kacang merah dan biasanya ditutup dengan es krim.
Es patbingsoo ini menjadi sajian favorit warga korea selatan apalagi pada musim panas, sekarang beberapa kafe sudah menyediakan menu es campur ini. Hemmm....
![]() |
| image credit : common.wikimedia |
4. Es Air Mata Kucing
Nah, ini es campur dari negeri-nya upin-ipin Malaysia, bukan ABCD ya, tapi es air mata kucing, kapan-kapan akan kita bahasa ABCD yang biasa dijual oleh uncle muthu (sering ikut nonton bareng anak, jadi tahu).
Kita bahas dulu Es Air Mata Kucing. Es ini bukan hasil dari penyiksaan terhadap kucing yang kemudian menangis lho, tapi karena isi utamanya adalah buah kelengkeng. Buah kelengkeng dengan daging berwarna putih dengan isi berwarna hitam, sering disebut dengan mata kucing di malaysia. Komposisi utamanya adalah sirup lo han kuo, kelengkeng, buah kundur dan gula batu membuat es ini berwarna kecoklatan. Katanya khasiatnya banyak lho, untuk sakit batuk dan meredakan panas dalam. Manis asam pasti ini rasanya.
| image credit : intaidapur.blogspot |
Inspirasi : Kita juga perlu menghargai khasanah boga di negara lain, karena ketika menghargai orang lain, kita sebenarnya telah menghargai diri sendiri
Besok kalau ketemu es campur yang lain akan saya tambahkan / update, tenang dan tunggu ya.
Bagi yang pernah merasakan, boleh donk infonya terkait penjual dan rasanya, tulis di komentar ya....
Sumber :
http://lifestyle.liputan6.com/read/2525261/segarnya-sajian-es-campur-dari-berbagai-negara
http://lifestyle.liputan6.com/read/2525261/segarnya-sajian-es-campur-dari-berbagai-negara



Komentar
Posting Komentar